Polresta Bandung Siap Amankan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bandung

oleh
oleh
Kapolresta Bandung Kombes Pol Kusworo Wibowo bersama Bupati Bandung Dadang Supriatna saat mengecek kesiapan pasukan tahapan kampanye di Dome Bale Rame, Soreang, Selasa (24/9). (Agi/Jabar Ekspres)

Bandung, JPMN – Polresta Bandung menyatakan kesiapan penuh dalam mengamankan pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bandung. Kesiapan ini ditunjukkan melalui Apel Pergeseran Pasukan yang digelar pada Senin, 25 November 2024, di Mapolresta Bandung.

Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo, menyampaikan bahwa para personel yang bertugas dalam Operasi Mantap Praja 2024 sudah siap untuk melaksanakan tugas mereka di pos masing-masing. “Dalam Apel Gelar Pasukan ini, kami memberikan arahan terkait hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh petugas PAM TPS,” ujar Kusworo seusai memimpin apel.

Memberikan Jaminan Rasa Aman

Kapolresta Bandung menegaskan, tugas utama petugas PAM TPS adalah memberikan rasa aman kepada masyarakat yang hendak menggunakan hak pilih mereka. “Personel PAM TPS harus bisa memberikan jaminan rasa aman,” ujarnya.

Untuk menunjang tugas mereka, personel yang bertugas akan dilengkapi dengan perlengkapan khusus, seperti obat-obatan, vitamin, dan buku saku. Perlengkapan ini disiapkan untuk mendukung kinerja mereka selama tiga hari pengamanan di TPS.

Antisipasi Bencana Banjir

Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bandung dihadapkan pada tantangan ancaman bencana banjir. Namun, Kapolresta memastikan pihaknya telah berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk menghadapi situasi ini. “Kami telah menyiapkan alternatif lokasi TPS di area terdampak banjir untuk memastikan kelancaran pencoblosan dan keamanan logistik surat suara,” jelas Kusworo.

Bila diperlukan, penambahan personel PAM TPS akan dilakukan sesuai kebutuhan di lokasi-lokasi tertentu.

Jumlah Personel Dikerahkan

Sebanyak 1.244 personel dikerahkan dalam pengamanan Pilkada Serentak 2024. Dari jumlah tersebut, 827 personel akan bertugas sebagai petugas PAM TPS, sementara sisanya tergabung dalam Satgas Operasi Mantap Praja 2024.

Langkah ini diharapkan mampu menciptakan situasi yang kondusif dan memastikan masyarakat dapat memberikan hak pilih mereka dengan aman dan nyaman.

Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 menjadi bukti keseriusan Polresta Bandung dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah tantangan yang ada.

No More Posts Available.

No more pages to load.