Jakarta, JPMN – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menegaskan komitmen mereka untuk mengusut tuntas kasus penembakan yang menewaskan tiga anggota kepolisian di Lampung. Insiden tragis ini diduga kuat melibatkan seorang oknum anggota TNI yang kini telah diamankan.
Dalam pernyataannya pada Selasa (18/3/2025), Kapolri menyatakan bahwa pihaknya bekerja sama dengan Panglima TNI untuk melakukan investigasi menyeluruh. “Saya bersama dengan Bapak Panglima TNI sepakat melakukan investigasi dan menuntaskan hal-hal yang ditemukan di lapangan. Saya kira Pak Kapolda Lampung dan Pak Danrem tengah melakukan investigasi,” ujar Listyo.
Kapolri juga mengimbau seluruh personel kepolisian agar tetap bekerja dengan baik dan penuh semangat. “Kemudian hati-hati dan selalu jaga sinergitas serta soliditas untuk kepentingan rakyat,” tambahnya.
Peristiwa penembakan ini terjadi di Kampung Karang Manik, Kecamatan Negara Batin, Way Kanan, Lampung, saat tim kepolisian melakukan penggerebekan terhadap aktivitas judi sabung ayam. Dalam insiden tersebut, tiga anggota kepolisian dari Polda Lampung gugur, yakni:
- AKP (Anumerta) Lusiyanto
- Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto
- Briptu (Anumerta) M Ghalib Surya Ganta
Sementara itu, oknum TNI yang diduga sebagai pelaku penembakan telah ditangkap dan kini ditahan di Denpom Lampung untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
Kasus ini menjadi perhatian serius dari aparat keamanan dan diharapkan dapat diusut hingga tuntas guna menegakkan keadilan serta menjaga sinergi antara TNI dan Polri demi keamanan dan ketertiban masyarakat.












