BALI, JPMN – Jumlah kendaraan yang menyeberang ke Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali, pada Minggu (22/12/2024), meningkat signifikan menjelang Natal dan Tahun Baru 2025. Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry, Shelvy Arifin, mengungkapkan bahwa kendaraan yang menyeberang meningkat 12 persen dibandingkan tahun lalu.
Sebaliknya, kendaraan yang masuk ke Bali melalui Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, mengalami penurunan hingga 33 persen. Puncak arus kendaraan diperkirakan terjadi pada 22-23 Desember 2024, sehingga PT ASDP mengoptimalkan fasilitas pelabuhan dan armada kapal. Sebanyak 30 kapal disiapkan dengan sistem bongkar muat yang dipercepat untuk mengantisipasi kepadatan.
Di Banyuwangi, ASDP juga menata lahan di Bulusan untuk memisahkan truk dan kendaraan penumpang, serta mengalihkan lintasan kendaraan barang dari Ketapang ke Pelabuhan Jangkar, Situbondo, menuju Lombok.
ASDP juga terus memantau cuaca di Selat Bali bersama BMKG. Penumpang, terutama pengendara sepeda motor, diimbau membawa jas hujan mengingat hujan lebat sering terjadi mendadak. Selain itu, pembelian tiket kini diwajibkan H-1 sebelum keberangkatan untuk mengurangi antrean panjang, terutama pada malam hingga dini hari.
Penumpang disarankan memilih waktu pagi hingga sore hari agar perjalanan lebih lancar.












