Rapat Paripurna Pemilihan Pimpinan DPD RI Periode 2024-2029 Berlangsung Alot dan Panas

oleh
oleh
Rapat Paripurna DPR RI dengan agenda pandangan Pemerintah atas tanggapan Fraksi-fraksi terhadap RUU APBN 2025 pada Selasa (27/8/2024). (Foto: RRI/Rizki Supermana)

JAKARTA, JPMN – Rapat paripurna pemilihan pimpinan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia periode 2024-2029 diwarnai ketegangan dan perdebatan sengit. Suasana memanas ketika terjadi cekcok antara dua anggota DPD, Sultan Bachtiar Najamudin dan La Nyalla Mattalitti, yang berlangsung di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, pada Selasa (1/10/2024).

Ketegangan bermula saat pembagian formulir dukungan 25 persen untuk calon pimpinan DPD. La Nyalla, yang sebelumnya terlihat mendekati bagian tengah ruangan, tiba-tiba dihampiri oleh Sultan. Momen inilah yang memicu perdebatan antara keduanya. Sultan tampak menunjuk ke arah La Nyalla dan menunjukkan sikap emosi. Untungnya, anggota DPD lainnya segera mendekat dan melerai situasi sebelum ketegangan semakin memuncak.

La Nyalla kemudian memilih untuk menjauh dan kembali ke tempat duduknya. Namun, Sultan yang masih terlihat emosi berusaha kembali mendekati La Nyalla. Beberapa anggota Dewan dengan cepat menahan Sultan agar tidak terjadi insiden lebih lanjut. Wakil Ketua MPR periode 2019-2024, Fadel Muhammad, turut berperan menenangkan situasi dengan meminta Sultan untuk kembali duduk.

Pemilihan pimpinan DPD RI kali ini memang penuh dengan dinamika, mengingat adanya dua kubu yang saling bersaing. Kubu pertama dipimpin oleh La Nyalla Mattalitti, dengan Nono Sampono, Elviana, dan Andi Muh Ihsan sebagai wakil ketua. Sementara itu, kubu kedua dipimpin oleh Sultan Bachtiar Najamudin, dengan GKR Hemas, Yorrys Raweyai, dan Tamsil Lirung sebagai wakil ketua.

Ketegangan yang terjadi menunjukkan betapa ketatnya persaingan untuk memperebutkan kursi pimpinan DPD RI. Meski demikian, diharapkan pemilihan ini dapat berakhir dengan hasil yang adil dan diterima oleh semua pihak, demi keberlangsungan demokrasi dan kepemimpinan yang solid di DPD RI.

No More Posts Available.

No more pages to load.