Subang, JPMN – Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kab. Subang kunjungi 15 masjid besar di Kabupaten Subang. Pengurus DKM menerima dengan antusias dan penuh harap agar silaturahmi dengan para pengurus DKM dapat lebih sering dilakukan.
Dalam kunjungan yang bertajuk SILATURAHMI RAMADHAN 1447 H ini, ketua DMI memberikan 10 mushaf Al-Qur’an Madinah. Ketua DMI dalam kunjungannya didampingi sekjen Ust. Hartoni, para wakil H. Solihin, H. Jaenal Abidin dan pengurus lainnya.
Silaturahmi Ramadhan merupakan agenda rutin setiap tahun. Biasanya DMI mengikuti program Tarawih Keliling (tarling) mendampingi rombongan pak Bupati. Karena tahun ini model kunjungannya Bupati berbeda dengan sebelumnya, DMI memiliki banyak waktu untuk bersilaturahmi dengan para pengurus DKM se-kabupaten Subang.
Ketua DMI Kab Subang Dr. Dede Rubai Misbahul Alam mengatakan, “antusiasme pengurus DKM sangat baik ketika kami datang ke masjid-masjid, kami bisa langsung menyapa jama’ah dalam kultum tarawih, dan bisa ngobrol panjang berdiskusi dengan para pengurus sambil ngopi.”ungkapnya kepada JPMN.
Kunjungan Silaturahmi Ramadhan 1447 H dibagi dalam dua sesi. Sesi Tarawih dan sesi Kuliah Subuh. Masjid yang dikunjungi rata-ratanya masjid besar.
“Mulai masjid Besar H. Syaeful Anwar di Pagaden, Masjid Al Huda Cipeundeuy, Masjid Besar Nurul Huda Jalan Cagak, Masjid Besar Al Ikhlas Sagalaherang, masjid besar Nurul Huda Cisalak sampai masjid Al Falah Palasari di Ciater. Bahkan beberapa diantaranya ada masjid kampung yang jauh dari kota.” Imbuh pria yang akrab disapa Ustadz Dhade ini
“Dari pengalaman kunjungan yang istimewa ini kami sangat termotivasi. Banyak masjid dengan potensi SDM, SDA dan aset yang dimiliki masjid sangat unik, beragam dan potensial. Banyak kegiatan yang sudah berjalan dalam program ‘imaroh (ibadah/ubudiyah), tapi belum maksimal dalam program idaroh (menjemmen masjid) dan ri’ayah (pemeliharaan masjid)” paparnya
Sementara itu Pengurus DKM Masjid Darul Amanah Perum Subang Asri H Nano menyambut positif program DMI Subang, “Dengan adanya kunjungan silaturahmi ini kami jadi bisa berdiskusi untuk program – program keagamaan maupun program lainnya yang bisa disinergikan antara DMI dengan DKM setempat” ungkapnya
“Maka kedepan InsyaAllah DMI akan lebih banyak melakukan kegiatan pelatihan manejemen masjid. Namun yang paling patut kami bersyukur adalah masjid di kabupaten Subang masih dalam kategori makmur dan jama’ah nya akur”. Pungkas Ustadz Dhade mengakhiri pembicaraan.[RFH]










