JPOL – Pandemi Covid-19 mendorong perubahan perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan hiburan, kesehatan, ibadah, belajar, serta bekerja. Saat ini sebagian konsumen lebih banyak melakukan ragam kegiatan tersebut dari rumah dengan menggunakan teknologi digital.
Deputy CEO & Chief Operations Officer PT Link Net Tbk., Victor Indajang, mengatakan, pada periode work from home (WFH) lalu, tapatnya pada periode Mei 2020, akses aplikasi streaming Netflix pelanggan First Media melonjak hingga 140% dibandingkan dengan periode sebelum WFH. Sementara akses Youtube dan Google masing-masing naik sebesar 33%.
“Secara umum trafik pelanggan pada periode tersebut naik sebesar 47%,” ujarnya, pada Webminar Firts Media, Rabu, 8 Juli 2020.
Victor mengatakan, pada periode tersebut aktivitas sosial media, tontonan media online, video game, e-learning, dan vlog memang menanjak signifikan. Begitu juga dengan akses terhadap e-commerce.
“Anak-anak mengakses aplikasi e-learning, pekerja menggunakan aplikasi teleconfrence, dan masyarakat juga semakin banyak yang mengakses aplikasi kesehatan digital,” ujarnya.
Ia memprediksi, perilaku baru konsumen tersebut berpotensi terus bertahan walaupun pandemi telah berakhir. Pasalnya, banyak diantara masyarakat yang menyadari bahwa banyak kegiatan yang bisa dilakukan dengan teknologi informasi.
“Contohnya meeting seperti ini. Dulu banyak yang berpikir bahwa meeting dan temu bisnis harus dilakukan tatap muka. Faktanya, sekarang bisa dilakukan secara daring,” tuturnya.
Deputy Chief Marketing Officer (CMO) PT Link Net, Tbk., Santiwati Basuki, juga mengatakan, bahwa kebutuhan akan entertainment, belajar, ibadah, serta bekerja dari rumah membuat trafik pelanggan First Media mengalami kenaikan sejak pandemi Covid-19. Kendati permintaan melonjak, ia memastikan, pihaknya belum berencana menaikan tarif layanan.
Sebaliknya, menurut dia, pihaknya akan berinovasi untuk memenuhi semua kebutuhan pelanggan. Ia mengatakan, inovasi akan dilakukan semua lini, mulai dari jaringan, layanan, hingga paket langganan.
“Salah satu inovasi yang kami lakukan saat ini adalah Super Wifi yang memudahkan untuk menjangkau internet di sudut-sudut rumah serta kerja sama dengan VIU, aplikasi tontonan drama Korea,” tuturnya.
Sumber: Pikiran-Rakyat.com










