Angin Puting Beliung Terjang Desa Tambakan, Ratusan Rumah Rusak

oleh
oleh

Subang, JPMN – Angin puting beliung melanda wilayah Desa Tambakan, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang pada Sabtu (22/3) sore sekitar pukul 16.30 WIB. Bencana ini terjadi saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut, menyebabkan kerusakan parah pada ratusan rumah dan bangunan lainnya serta menumbangkan pohon dan papan reklame di sepanjang Jalan Raya Subang – Bandung.

Dampak dan Kerusakan Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Subang, Udin Jazudin, mengungkapkan bahwa sebagian besar kerusakan terjadi pada bagian atap rumah. Beberapa rumah bahkan kehilangan seluruh atapnya, menyebabkan perabotan di dalam rumah berantakan. Total terdapat 305 unit rumah dan bangunan yang mengalami kerusakan akibat bencana ini.

Meskipun tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, seorang anak dilaporkan mengalami luka di bagian kepala akibat tertimpa patahan material atap bangunan. Beruntung, anak tersebut telah mendapatkan perawatan medis dan kondisinya saat ini stabil.

Upaya Penanganan Pasca-bencana, warga bersama petugas BPBD Subang bergotong royong untuk membersihkan puing-puing dan memperbaiki rumah yang rusak. Mayoritas rumah mengalami kerusakan pada bagian atap akibat terpaan angin kencang.

Sebagai langkah tanggap darurat, BPBD telah mendirikan dapur umum guna memenuhi kebutuhan sahur dan berbuka puasa bagi warga yang terdampak. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan warga dapat bertahan dan segera bangkit kembali dari bencana yang melanda.

Bencana ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya angin puting beliung, terutama di musim hujan. Diharapkan, pihak berwenang dapat terus memberikan bantuan serta solusi jangka panjang untuk mencegah dampak lebih besar di masa mendatang.